推廣 熱搜: 旅游  醫療  搬家  北京  兒童  公司  LED  禮品  上海  中心 

高鐵帶熱旅游圈

   日期:2019-05-09     瀏覽:11    
核心提示:日前,中國鐵路推出以北京為圓心的官方高鐵旅游地圖,該地圖以北京為圓心,高鐵車程涵蓋1小時到5小時,在這個半徑內共包含了37座
 日前,中國鐵路推出以北京為圓心的官方高鐵旅游地圖,該地圖以北京為圓心,高鐵車程涵蓋1小時到5小時,在這個半徑內共包含了37座城市、66個國家5A級旅游景區,其中,鞍山成為環北京4小時高鐵旅游地圖范圍內的重點城市,千山景區成為環北京4小時高鐵旅游地圖推薦景區。

  如今,通過交通網絡的連接,像這樣的旅游圈越來越多。剛剛過去的“五一”小長假,“高鐵N小時旅游圈”的概念著實火了一把,也勾畫出了小長假里人們的“旅游地圖”。因高鐵運行線路而串聯在一起的旅游圈,正在改變中國游客的出行方式、旅游休閑理念,并重塑中國旅游市場格局。

  高鐵站點優勢凸顯

  不斷延展的高鐵網絡將座座城市連接在一起,縮短了彼此的時空距離,“同城效應”凸顯,其給國內旅游業帶來的一系列變化早已引起業界重視。“一列列高鐵在穿行中將區域的旅游圈連在了一起。”攜程聯合創始人梁建章表示,在旅游升級的時代,高鐵的區位優勢將更為明顯。旅游業界對高鐵游的前景十分看好,數據顯示,長期來看,高鐵旅游將占國內旅游的1/5,帶動1萬億-2萬億元規模的旅游經濟。

  2018年9月,廣深港高鐵香港段通車,今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對外發布,在推進粵港澳大灣區旅游產業合作部分,《綱要》指出要豐富粵港澳旅游精品路線,開發高鐵“一程多站”旅游產品,建設粵港澳大灣區世界級旅游目的地。目前,高鐵游和港珠澳大橋游已經成為最受歡迎的赴港旅游方式,粵港澳形成“一小時旅游圈”。

  京津冀旅游圈、長三角旅游圈、珠三角旅游圈、粵桂黔湘旅游圈、川陜旅游圈……這些區域旅游圈與高鐵網絡高度吻合,高鐵線路沿線城市間的時空距離大大縮短。經常性的一日游、周末游成為可能。江蘇淮安游客楊婷平均每個月都會乘高鐵出游一次,“高鐵京滬線上的城市我基本都已去過。”早晨從淮安自駕車到徐州,吃完早餐,坐高鐵抵達山東棗莊,在臺兒莊古城游覽一天,傍晚即可返回。這在過去是無法想象的,出省旅游耗時耗力,大部分時間花在了往返途中。楊婷介紹,今年年底,自己的家鄉也將開通抵達北京的高鐵,“在家吃早飯,中午就能吃上北京烤鴨。”

  高鐵網絡的發達,使旅游從過去的“慢旅快游”變成“快旅慢游”,人們的周末出行可以從周邊游、省內游,延伸到更遠的目的地。

  為二三線城市“圈粉”

  “五一”前夕,1000余名旅客乘坐D7667次高鐵旅游列車,從沈陽站出發,1個半小時后抵達丹東站,換乘大巴車前往鴨綠江風景區和河口風景區游覽。游覽虎山長城、桃園景區、上河口國門等丹東風景名勝;看鴨綠江觀景臺、中朝邊境19號界碑、中朝友誼橋、鴨綠江斷橋等中朝邊境地標性建筑,一天之內便可看盡中朝邊境的美麗景色。目前,遼寧境內的高鐵覆蓋了13個地級以上城市和地區,對遼寧各地旅游的協同發展大有裨益。

  旅游圈的形成使得區域內的旅游資源得以有機串聯,旅游發展“先進”地區帶動“后進”地區,促進區域內“溫冷點”地區和景點的發展,從而緩解旅游發展地區不平衡現象。

  途牛旅游網此前發布的《鐵路旅游消費報告》顯示,愈加完善的鐵路服務系統和更加頻繁的城際鐵路聯通,加速了城市經濟圈的形成,帶動區域旅游經濟的快速發展。此外,全國鐵路運行圖多次調整以后,鐵路旅游圈逐漸向二三線城市蔓延,未來鐵路旅游必將帶動這些城市的經濟發展。

  展現多彩中國

  高鐵對于沿線地區旅游業發展有著切實的拉動作用。2018年底,杭州至黃山的高鐵開通運營。黃山風景區管理委員會的數據顯示,今年一季度黃山接待進山游客人次同比增長6.34%。黃山旅游發展股份有限公司董事長章德輝表示,杭黃高鐵直通長三角地區,與合福高鐵在黃山市形成十字形高鐵網絡,將大大拓展黃山旅游客源市場。此外,黃杭高鐵的開通還將為黃山拓展入境旅游、加快旅游國際化提供新機遇。

  “搭上”高鐵列車,已經成為許多地區旅游經濟發展的重要助推力。黃山這樣的老牌旅游目的地如此,新興的旅游目的地更加盼望“趁東風”。

  對于入境旅游而言,高鐵同樣發揮著重要作用。2017年,攜程發布的一份“一帶一路”與入境游發展相關報告顯示,超過50%的外國游客在入境后會選擇乘坐火車出行,而在這一群體中,又有超過九成選擇高鐵或動車。攜程相關專家指出,快捷的速度和舒適的體驗是高鐵吸引外國游客的兩大主要因素。此外,密集的高鐵網絡能夠把入境旅客送往更多的目的地,讓入境旅客更全面地欣賞和體驗城際間的不同景致,更深入地感受當地生活,體驗多彩中國。

  我國中西部地區旅游資源豐富、地理風貌獨特,是許多外國游客來中國的主要旅游目的地。寶蘭高鐵開通后,從中、東部地區入境的外國游客前往西部的耗時大大縮短,帶動了當地的入境游發展。

 
打賞
 
更多>同類企業新聞

推薦圖文
推薦企業新聞
點擊排行
網站首頁  |  支付方式  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  RSS訂閱  |  違規舉報 |  友情鏈接
Powered By qyw.cc
 
,精品国产品国语在线不卡,国产综合色产在线视频,国产综合色产在线视频