推廣 熱搜: 旅游  醫療  搬家  北京  兒童  LED  公司  禮品  中心  上海 

6月1日起小型汽車駕照全國通考 交巡警總隊解讀公安交管將實行的10項新政策熱點

   日期:2019-05-30     瀏覽:6    
核心提示:6月1日起,公安交管將實行10項放管服新政策。其中,小型汽車駕照全國一證通考機動車互換號牌等熱點引起眾多車主關注。為此,市公

6月1日起,公安交管將實行10項“放管服”新政策。其中,“小型汽車駕照全國一證通考”“機動車互換號牌”等熱點引起眾多車主關注。為此,市公安局交巡警總隊結合我市實際情況,對相關政策進行了解讀。

熱點1:小型汽車駕駛證全國“一證通考”

解讀:6月1日起,申請人可以持本人居民身份證在全國范圍內任一地市直接申領小型汽車駕駛證(C1、C2、C5),不再需要提交居住證或居住登記憑證。對在內地工作、生活的港澳臺居民,可以持港澳臺居民居住證在全國范圍內“一證通考”,在任一地市直接申領小型汽車駕駛證,無需提交住宿登記證明等證明、憑證。

同時,小型汽車駕駛證所有業務也實現全國“一證通辦”。內地居民持居民身份證,在全國范圍內任一地既可以新申請考領駕駛證,也可以補領、換領、審驗駕駛證,無需返回戶籍地,無需提交居住、暫住等各類證明。港澳臺居民持港澳臺居民居住證,可以在內地任一地市直接申請考領、補領、換領和審驗駕駛證,無需提交其他憑證。

熱點2:小型汽車駕駛證可異地分科目考試

解讀:群眾在報名申領駕駛證,參加部分科目考試后,由于各種原因需要到外居住,將影響后續考試。遇到這種情況,現在通常做法是,將原有考試成績作廢,在現居住地重新申請、重新考試;或者專程返回原考試地繼續考試,多次往返奔波,十分不便。

針對這一問題,公安部在推進考試成績全國聯網的基礎上,推行小型汽車駕駛證異地分科目考試。新政實施后,遇到上述情況者,可以申請變更考試地。一是申請地點,直接到現居住地車輛管理所申請變更考試地,無需返回原考試地??荚嚨乜勺兏淮?。二是申請手續,內地居民持居民身份證、港澳臺居民持港澳臺居民居住證可以直接辦理考試地變更;其他人員及情形需提交的身份證件適用《機動車駕駛證申領和使用規定》。三是考試流程,辦理變更考試地后,申請人就可以直接在現居住地預約參加剩余科目考試,已通過的考試科目繼續有效。全部科目考試通過后,直接在現考試地領取駕駛證。

熱點3:大中型客貨車駕駛證省內異地申領

解讀:申請大中型客貨車駕駛證的,持身份證省內“一證通考”。在重慶范圍內,重慶本地駕駛員持居民身份證,外地駕駛員持重慶任何一個區縣的居住證,可直接申請大中型客貨車駕駛證。

需要說明的是,大中型客貨車駕駛人絕大多數屬于職業駕駛人,需要納入屬地化日常教育管理,因此此次改革試行放開省內異地通考。下一步,公安部將本著安全第一、便民高效、放管并重的原則,在試行省內異地通考基礎上,進一步研究跨省異地通考的可行性。

熱點4:擴大車輛轉籍信息網上轉遞試點

解讀:2019年6月1日起,將車輛轉籍信息網上轉遞試點城市由15個擴大到120個,車輛在試點城市間轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提取檔案、查驗車輛。重慶市系第一批試點城市,已于2018年9月1日開始實行。

熱點5:摩托車全國通檢和6年免檢

解讀:6月1日起,摩托車可跨省異地檢驗,申請人可以在摩托車使用地直接檢驗,申領檢驗合格標志,無需辦理委托檢驗手續。

新登記摩托車免予檢驗,對新注冊登記6年以內檢驗的摩托車,車主僅需在第2年、第4年、第5年分別按期領取一次檢驗標志,免予到機構上線檢驗。對注冊登記超過6年(含6年)的,仍按規定每年檢驗1次。

熱點6:簡化機動車抵押登記手續

解讀:資料精簡。當事人申請辦理機動車抵押登記時,對商業銀行、汽車金融公司作為抵押權人的,在當地車輛管理所辦理備案后,提交的身份證明可以為加蓋公章的營業執照復印件;營業執照復印件、抵押合同上的公章不僅可以使用實物印章,也可以使用具有法律效力的電子印章。

辦事就近。目前,我市已在工商銀行、農業銀行、平安銀行、建設銀行、農村商業銀行等金融機構設立車駕管社會服務站,群眾可以直接在上述金融機構辦理機動車抵押和解除抵押業務。

程序簡潔。目前,交巡警總隊正積極推進與銀保監部門及銀行等金融機構聯網,推動機動車抵押信息網上核查比對,用數據跑路代替群眾跑腿,用信息傳輸簡化手續資料。

熱點7:擴大使用原號牌號碼范圍

解讀:使用原機動車號牌新增“兩個便捷”。一是機動車號牌可以互換,同一車主名下同機動車號牌種類的非營運車輛,可以申請互換機動車號牌,同一機動車一年內可變更一次機動車號碼。二是放寬使用原機動車號牌時限,原機動車注銷、遷出或者轉移后,保留原機動車號牌的時限,由一年調整為兩年。

這些措施和以前有什么區別?交管部門解釋,以前想要辦理車輛更換機動車號牌,需要在辦理車輛轉移或者注銷后,一年之內向車管所提出申請。在機動車所有人使用該機動車號牌時間超過一年以上,并且車輛狀態正常,辦理完新車注冊、轉移登記或遷出相關手續之后,才能再次申請使用原機動車號牌。如果原車注銷、遷出或者轉移后一年內沒有申請使用原機動車號牌,原機動車號牌將被系統收回。

需要提示的是:使用原號牌號碼需要將涉及原機動車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢,安全技術檢驗和交強險均處于有效期內。

熱點8:機動車銷售企業代發臨時行駛車號牌

解讀:此次改革,公安部將在繼續推進社會代辦機動車登記服務的基礎上,全面推行汽車4S店代發臨時行駛車號牌,群眾在4S店可以現領臨牌。既方便群眾購車后上路行駛,又營造良好營商環境,實現企業獲益、群眾滿意。目前,我市已全面推行汽車4S店代發臨時行駛車號牌,全市已有571家汽車4S店代發臨時行駛車號牌。

熱點9:全面推行車輛購置稅信息聯網

解讀:全面推行與稅務部門信息聯網,實現車購稅信息網上傳遞、網上核查,群眾辦理機動車登記無需提交紙質完稅證明,減手續、提效率、降負擔。重慶市系第一批試點城市,已于2018年11月1日開始實行。

熱點10:推行12123交管語音服務熱線

解讀:逐步推廣全國統一交管服務電話號碼“12123”,有人工接聽和語音自助服務方式,開展交通管理業務政策、辦事手續和流程咨詢,查詢機動車、駕駛人、交通違法信息,預約辦理補換領號牌、行駛證、駕駛證、變更聯系方式等業務,對互聯網平臺用戶信息進行注冊/變更,進一步完善交管部門“互聯網+”服務群眾體系。

 
打賞
 
更多>同類企業新聞

推薦圖文
推薦企業新聞
點擊排行
網站首頁  |  支付方式  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  RSS訂閱  |  違規舉報 |  友情鏈接
Powered By qyw.cc
 
,精品国产品国语在线不卡,国产综合色产在线视频,国产综合色产在线视频