推廣 熱搜: 旅游  醫療  搬家  北京  兒童  LED  公司  禮品  中心  上海 

網絡貨運平臺應當如何合規開具銷項發票以及獲取進項發票

   日期:2020-07-16     瀏覽:0    
核心提示:政策背景:2017年,稅務總局在允許貨運司機異地向稅務機關申請代開增值稅專用發票的基礎上,結合交通部無車承運人試點,下發了《
  政策背景:

2017年,稅務總局在允許貨運司機異地向稅務機關申請代開增值稅專用發票的基礎上,結合交通部無車承運人試點,下發了《國家稅務總局關于開展互聯網物流平臺企業代開增值稅專用發票試點工作的通知》(稅總函〔2017〕579號,以下簡稱579號文件),允許物流平臺為其代開增值稅專用發票。2019年9月,交通部會同稅務總局發布《交通運輸部 國家稅務總局關于印發<網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法>的通知》(交運規〔2019〕12號,以下稱《辦法》)。從2020年1月1日起,物流平臺企業可按照《辦法》規定要求,申請經營范圍為“網絡貨運”的道路運輸經營許可,依法依規從事網絡貨運經營,同時稅務總局在原579號文件的基礎上下發《國家稅務總局關于開展網絡平臺道路貨物運輸企業代開增值稅專用發票試點工作的通知》 (稅總函〔2019〕405號,以下簡稱405號文件),明確開展網絡平臺道路貨物運輸企業代開增值稅專用發票試點工作,繼續允許符合條件的平臺企業為會員代開增值稅專用發票,并代辦涉稅事項。

進入2020年,原無車承運人試點已計入網絡貨運時代,從無車承運到網絡貨運,對物流企業的對外開具發票和獲得進項發票有哪些不同,下面分別從這兩方面梳理一下:

一、    對外開具發票

整體而言,網絡貨運企業開展網路貨運業務,應按照財稅〔2016〕36號《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》的規定,按照交通運輸服務繳納增值稅(目前增值稅稅率為9%)。

無運輸工具承運業務,按照交通運輸服務繳納增值稅。

無運輸工具承運業務,是指經營者以承運人身份與托運人簽訂運輸服務合同,收取運費并承擔承運人責任,然后委托實際承運人完成運輸服務的經營活動。

二、    獲得成本發票

物流企業的成本,主要為成品油、過路過橋費、司機勞務費,下面詳細介紹下三項費用如何獲取合規的發票。

1、成品油

按照現行增值稅法的規定,只有取得合規的成品油增值稅專用發票(增值稅稅率13%)才可以抵扣銷項稅額,因此物流企業應當開發多種渠道獲取足夠成品油增值稅專用發票,以充分降低增值稅稅負。但同時應注意的是成品油增值稅專用發票應在總成本中保持合理的比例,若成品油增值稅專用發票在總成本中的比例太高(如超過50%),則可能引起稅務系統報警。

國家稅務總局 關于跨境應稅行為免稅備案等增值稅問題的公告《國家稅務總局公告2017年第30號》

納稅人以承運人身份與托運人簽訂運輸服務合同,收取運費并承擔承運人責任,然后委托實際承運人完成全部或部分運輸服務時,自行采購并交給實際承運人使用的成品油和支付的道路、橋、閘通行費,同時符合下列條件的,其進項稅額準予從銷項稅額中抵扣:

(一)成品油和道路、橋、閘通行費,應用于納稅人委托實際承運人完成的運輸服務;

(二)取得的增值稅扣稅憑證符合現行規定。

2、過路過橋費

運輸過程中產生的過路過橋費(增值稅稅率3%),一般司機本人可以去相關網站開具相關發票,但是考慮到司機群體普遍信息化工具掌握程度不高,網絡貨運平臺本身可以通過數據接口直接獲取相關運輸段的ETC過路過橋費,物流企業可以憑借相關的發票計算抵扣增值稅銷項稅額。

需要知道的是,網絡貨運平臺本身可以通過數據接口直接獲取相關運輸段的ETC過路過橋費發票,是需要支付一定的服務費的。

3、 司機勞務費

物流企業支付的司機運輸勞務費,一直是物流行業比較混亂的一項。相當多的企業一直是以白條的形式支付給司機個人。但是按照現行稅法的規定,物流公司向司機個人支付勞務費,若去稅務機關代開發票需繳納增值稅(增值稅稅率3%,2020年底前為1%)及附加稅、印花稅、司機個人所得稅(預征率1.5%)。實務中大部分司機均不愿意配合去稅務機關代開相關發票,因此相當多物流企業通過白條的形式支付給司機個人,則相關的稅收成本及風險全部轉移給物流企業(該業務稅法規定物流企業負有各項稅收代扣代繳義務)。

稅總函〔2019〕405號的出臺,專門解決了司機勞務費開票難的情況,按照稅總函〔2019〕405號,網絡貨運企業可以直接代司機開具相關的勞務費發票,可大大降低網絡貨運企業的獲取勞務費發票的難度。

需要注意的是,因稅總函〔2019〕405號出臺時間不久,目前國內大部分地區還未有網絡貨運企業,因此大部分地區的稅務局對網絡貨運業務還比較陌生,稅務系統對網絡貨運業務的支持還不夠,部分已上線網絡貨運平臺還無法直接代開司機勞務費發票,因此該部分地區的網絡貨運企業還需按照國家稅務總局公告2019年第45號的規定代開發票。

另外,多數物流企業均會同時經營多項業務,網絡貨運業務只是其多項業務的一項,物流企業開展多項業務時獲取的各項合規發票(如購買車輛發票、獲得其他勞務發票,購買汽車配件發票)均可以合并計算抵扣增值稅銷項稅額。

       作為網絡貨運解決方案服務商,阿帕數字在天津、青島、金昌設有三個網絡貨運運營基地。目前已助力300余家企業完成平臺搭建,阿帕數字提供全流程申報服務,擁有專業的項目咨詢、技術開發、實施培訓、運營輔導四大模塊團隊,實現一步到位的“交鑰匙工程”。阿帕數字將網絡貨運重新定義,助您構建數字化供應鏈。官方電話:4006175656

 
打賞
 
更多>同類企業新聞

推薦圖文
推薦企業新聞
點擊排行
網站首頁  |  支付方式  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  RSS訂閱  |  違規舉報 |  友情鏈接
Powered By qyw.cc
 
,精品国产品国语在线不卡,国产综合色产在线视频,国产综合色产在线视频