推廣 熱搜: 旅游  醫療  搬家  北京  兒童  公司  LED  禮品  上海  中心 

謹防汽車高溫天自燃攻略,關鍵時刻能救命

   日期:2020-07-31     瀏覽:9    
核心提示:夏季是車輛自燃事故高發季節,特別是在高速公路上行車時,一旦發生自燃,由于實施救援困難、道路通行限制等因素,往往會造成更嚴

夏季是車輛自燃事故高發季節,特別是在高速公路上行車時,一旦發生自燃,由于實施救援困難、道路通行限制等因素,往往會造成更嚴重的財產損失。

此情此景,有人不禁感嘆:難道夏天要把車放進冰箱里才安全嗎?

別著急,昨日,高速執法部門公布了近期幾起自燃案例,并就夏季高溫行車如何防范自燃進行了支招。

實例

貨車行駛中熄火

司機停車檢查發現車頭自燃

7月27日18時許,G42滬蓉高速公路上行方向1507KM+800M(萬州區)路段一輛大貨車起火自燃。導致該路段上行方向一度中斷。

據調查,該車滿載泥土,從萬州前往四川。駕駛人熊某在車輛發生起火之前已察覺到異樣,車輛在行駛過程中發生了熄火。熊某下車查看時車頭部位已出現了明火,熊某用車載滅火器進行了撲救,但在高溫天氣下火勢迅速蔓延擴大,完全無法控制。

據悉,熊某是去年8月份按揭購買的車輛,并未購買車輛自燃險,此次自燃讓車輛幾近報廢,直接經濟損失超過40萬。目前,車輛起火原因正在進一步調查之中。

同樣,7月26日14點23分許,一小貨車在行至G75蘭海高速出城方向K1093附近時突發自燃,接警后,市高速公路執法人員和綦江區消防部門迅速趕到現場救援。經撲救,火勢很快得到控制,但車輛也已報廢。

經詢問駕駛員,初步確定自燃是由于線路老化導致發動機位置起火所致。所幸撲救及時,事故沒有造成人員傷亡,也沒有引發二次交通事故。

高頻率使用剎車

最終導致車輪高溫引燃輪胎

這樣的自燃事故并非孤例,最近重慶市交通運輸綜合行政執法總隊高速公路第三支隊轄區就發生了幾起自燃事件:

7月27日早上9點37分,G65包茂高速下行方向大灣隧道發生一起貨車自燃事件,駕駛員李某使用車載滅火器進行初期滅火無效后,選擇逃生。

幸好高速執法人員到場及時,使用隧道壁上的消防栓及時撲滅明火,未發生人員傷亡,也未造成長時間交通擁堵和二次事故的發生。經了解,此次自燃的原因是由于高頻率使用剎車,水箱噴水不足,致左后車輪高溫引燃輪胎。

無獨有偶,7月28日7時6分,G65包茂高速下行方向南川至大觀段也發生一起貨車自燃事件。車輛右后輪爆胎起火,但駕駛員使用車載滅火器自救及時,僅造成輕微損失。

經了解,起火車輛為一輛建材運輸車,因行駛中輪胎發生爆胎,導致車廂右后部起火。

攻略

車輛養護很重要 安全自救是關鍵

從案例出發,結合行車安全知識,如何有效預防車輛自燃,高速執法人員給出了一份攻略。

防自燃

1.勤保養勤檢查。高溫來襲,要定期開展車輛保養檢查,確保滅火器、輪胎、噴水、油路、剎車等設備正常,還要注意清理發動機艙中堆積的殘枝枯葉。

2.避免長時間駕駛。車輛長時間行駛和經常使用剎車,其對應的發動機和電池的負荷都會增大,進而都可能增加自燃風險。在休息時注意檢查輪胎、噴水等機件完好和對其進行降溫。

3.確保車內安全。盡量不要在車內抽煙,更不要直接通過車窗亂扔煙頭,這可能會引發貨車篷布起火。同時,車內不要擺放打火機、香水等易燃易爆物品。

4.加油或充電不可過量。對燃油車而言,如汽油加得過滿,顛簸時會使汽油溢出,遇上靜電容易起火。對電動車來說,電池在充電過程中會產生大量的熱量,如果內部溫度不斷升高或單體電池之間溫度不均勻,也會有過熱燃燒、爆炸的風險。

5.謹慎改裝。改裝會對電路、油路進行改動,改動后可能會存在自燃安全隱患。

懂自救

車輛在高速公路發生自燃時,我們的自救意識很重要。車輛在高速公路上發生自燃,開展初期處置自救,不僅會給救援人員贏得寶貴時間,還可能最大程度減少財產損失。

1.發現有起火的苗頭,在火勢可控的情況下,應迅速拿出車載滅火器,在確保自身安全的情況下進行初期處置。

2.高速公路中長隧道內每隔50米就有一套消防栓,里面有滅火器、消防水、水帶和噴槍,如在隧道發生自燃,請不要慌張,可使用隧道消防栓設備初期滅火自救。

3.如現場失控,請選擇風的反向路線逃生,及時報警。切記:生命第一!

 
打賞
 
更多>同類企業新聞

推薦圖文
推薦企業新聞
點擊排行
網站首頁  |  支付方式  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  RSS訂閱  |  違規舉報 |  友情鏈接
Powered By qyw.cc
 
,精品国产品国语在线不卡,国产综合色产在线视频,国产综合色产在线视频